南风

无欲则刚

为什么读书

已经是八月份的尾巴了。 
这次的8.30却少了些忙乱,因为9.1已然不是我的开学日了。早在7月就坐定在高三教室,8月25就告别了低楼层的宿舍。 
8.29 高三的第一次考试。 
好遥远又好近,我还有十次大试要考。 
考完的一天,我的士气已经大大减弱。坐在窗边,抱着书包的姿势不知不觉中已经维持了很久。抬头可以望到天,稍稍低头可以从破损的床纸洞洞看到外边密岔岔的树,我的思绪飘远了。 
没有战火凭仍,没有处于水深火热中的民族,我为什么读书? 
我当然记得读到“为中华之崛起而读书”时候的感动,可如今似乎已没有什么需要我去拯救。 
为中华之崛起……宏大得令人有些颤栗。我想都不敢想。读文的自己,到底在读些什么,到底为什么而读呢? 
我无法为国家科研事业作出些什么贡献,反倒可能要无端浪费国家粮食,也贡献不出GDP…… 
但我也没想过要做体力劳动者,虽然政治书教我们要树立平等职业观。我当然会平等看待不同职业的人,放到自己身上却变样了,兴许是读书人的傲性使然。记得在报纸上看过一段话,引出来大概是为自己辩护:“大学生就应该得到更多的报酬,因为大学生读书期间基本就是纯消费者,并且付出了机会成本。”从将来的大学生,我的角度来为这话叫好,想必是会遭人鄙视的,但是我也坚持这一看法。 
可能我一辈子也想不明白这个问题,因为我没有哲人的头脑,把哲学放在可有可无的位置上。 
只能姑且安慰自己,“为了做喜欢的事,就要首先做完那些不喜欢的事。” 
写此篇,算是一个高三生的聊以自慰。

评论
热度 ( 1 )
 

© 南风 | Powered by LOFTER